Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоемких производств: монография - Мельников О. Н. Олег Николаевич (Москва, Креативная экономика, 2010)
Первое издание данной монографии, дошедшее к широкой публике в начале 2005 года, показало, что интерес читателей к рассматриваемой теме за это время не только не иссяк, а постоянно рос. Многочисленные просьбы о переиздании этого труда сегодня удовлетворены. Монография посвящена одному из актуальных вопросов, стоящих перед современными высокотехнологичными, наукоемкими производствами - управлению человеческими ресурсами в XXI веке. Существующие сегодня методы управления трудовыми ресурсами предприятии, разработанные для условий традиционной экономики, не отвечают требованиям управления специалистами с высокоразвитым интеллектом, без чего невозможно функционирование современных высокотехнологичных производств и организаций. Впервые показан и обоснован факт диалектического единства и противоречий между интеллектом и креативными (творческими, созидательными) действиями личности с позиций экономики. В частности, это касается специалистов наукоемких производств. Интеллект классифицирован как "основной" неотчуждаемый капитал, а созидательные (креативные) действия, синонимом которых является понятие "творческая энергия личности", классифицируются как "оборотный", или отчуждаемый капитал, который и предлагается любым человеком на рынке труда к продаже или обмену, являясь одной из основных экономических категорий новой экономики. Предлагаемая монография предназначена для научных работников, руководителей производственных предприятий, деловых людей, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов, слушателей систем переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих работников.