Средства массовой информации России: учебное пособие для вузов - Засурский Я. Н.; Вартанова Е. Л.; Шкондин М. В. (Москва, Аспект Пресс, 2011)
В учебном пособии рассмотрено место средств массовой информации в современной структуре российского общества. Становление правовых основ журналистики и особенности трансформации СМИ России в последнее десятилетие изучены через призму процессов переходного периода и глобализации. Проведен анализ современной российской медиаструктуры и ее экономических особенностей. Подробно рассмотрены системные характеристики российских массмедиа, их взаимоотношения с аудиторией. Отдельный раздел книги посвящен ключевым секторам рынка периодики — общенациональным и региональным газетам, журналам, книгам. Детально изучено также состояние электронных СМИ — телевидения, радио, Интернет. Книга предназначена для преподавателей и студентов факультетов журналистики, исследователей, работников СМИ.