Европейская интеграция учебник - Буторина О. В. Ольга Витальевна (Москва, Деловая литература, 2011)
Учебник подготовлен Московским государственным институтом международных отношений МИД России в сотрудничестве с Институтом Европы Российской академии наук. В нем максимально полно, систематизировано и доступно освещается развитие интеграционных процессов в Европе с середины XX в. до наших дней. Особое внимание уделяется роли в этих процессах России, подробно излагаются направления сотрудничества России и Евросоюза. Книга включает 45 глав, сгруппированных в шесть разделов: «Региональная интеграция и ее европейское воплощение»; "Организационная система ЕС"; "Направления деятельности ЕС"; "ЕС в системе международных отношений"; "Сотрудничество России и ЕС"; "Интеграционные процессы в Большой Европе". Все главы имеют четкую структуру, снабжены врезками, выводами, контрольными вопросами и списком рекомендуемой литературы. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами европейской интеграции.