Организация производства (на предприятиях нефтегазового комплекса): учебное пособие - Крайнова Э. А. Элеонора Алексеевна (Москва, Недра, 2010)
Данный учебник подготовлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Организация производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности», предусмотренной Государственным образовательный стандартом и входящей в блок специальных дисциплин. Изучение данного предмета требует хорошего понимания технико-технологических особенностей производства продукции и оказания услуг. Учебник охватывает широкий круг проблем, связанных с организацией современного предприятия и особенностями его управления, учитывает организационные изменения, происшедшие и происходящие в последние годы в нефтяной и газовой промышленности. В связи с этим расширен круг вопросов, рассматриваемых в процессе изучения основ организации нефтегазового производства. Особое внимание уделяется практическим преобразованиям системы организации на предприятиях нефтяной и газовой промышленности и их влиянию на оптимизацию производственного процесса. Впервые более широко рассмотрены вопросы организации управления качеством и введены новые разделы «Организация процесса реструктуризации предприятий нефтяной и газовой промышленности» и «Организация сервисного обслуживания». Учебник предназначен, в первую очередь, для студентов вузов нефтегазового профиля. Он будет полезен и для профессиональных менеджеров, а также для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами организации производства промышленных предприятий.