Планирование на предприятии нефтегазового комплекса: учебник - Андреев А. Ф. Александр Федорович (Москва, Недра, 2010)
В учебнике рассмотрены задачи, принципы и методы планирования производственно-коммерческой деятельности промышленных организаций нефтегазового комплекса, система планов этих организаций, особенности и методика разработки стратегических планов, маркетинговая стратегия организаций. Большое внимание уделено вопросам текущего планирования производства и реализации продукции, потенциала предприятия, технического обслуживания производства, планирования издержек производства и финансовых результатов, прибыли и рентабельности, разработки финансового плана, бизнес-планирования, использования программных продуктов в планировании и т.д. Учебник подготовлен в соответствии с программой дисциплины «Планирование на предприятии нефтегазового комплекса» для студентов экономических и технических специальностей нефтегазовых вузов и факультетов. Может быть использован в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.