Взрывные работы в скважинах учебник - Замахаев В. С. Виктор Сергеевич (Москва, Недра, 2010)
Рассмотрен перечень задач, которые могут быть эффективно решены в нефтегазовой отрасли взрывными технологиями: ликвидация сложных аварий в глубоких и сверхглубоких скважинах, повышение качества изоляции затрубного и межтрубного пространства, вторичное вскрытие пластов, разобщение пластов и объектов в обсаженных скважинах, разрыв пластов и термогазохимическое воздействие на пласты. Описана физическая сущность взрывных процессов, а также процессов-откликов в нефтегазовых пластах. Даны рекомендации по подходам к решению проблем вскрытия нефтегазовых пластов на стадиях поиска, разведки и разработки месторождений. Рассмотрены вопросы ликвидации аварий при бурении. Для студентов, магистров, аспирантов и специалистов в области исследования скважин. Может быть использована в качестве учебного пособия для других смежных специальностей.