Практический курс геологического моделирования: учебное пособие - Золоева Г. М. Галина Михайловна; Жемжурова З. Н. Зоя Николаевна; Рыжков В. И. Валерий Иванович; Чекунова В. А. Вера Александровна; Черноглазов В. Н. Валерий Николаевич (Москва, Недра, 2010)
Изложены методические основы технологии геологического моделирования залежей природных углеводородов при решении основных задач комплексной интерпретации сейсмических и скважинных данных: построение структурного каркаса геологической модели, прогнозирование фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, подсчет запасов, подготовка данных для гидродинамического моделирования. Представлены результаты сравнительного анализа отечественного и зарубежного программного обеспечения, используемого для построения трехмерных цифровых геологических моделей. Рассмотрены детерминистические и стохастические методы расчета основных объектов геомоделирования: геологических поверхностей, кубов и карт подсчетных параметров с описанием используемых алгоритмов и способов редактирования результатов вычислений. Приведены примеры, иллюстрирующие все этапы геологического моделирования, с учетом особенностей геологического строения залежей природных углеводородов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям подготовки дипломированных специалистов: 130500 «Нефтегазовое дело», 130200 «Технологии геологической разведки» и 130202 «Геофизические методы исследования скважин».