Оборудование и технологии добычи нефти в осложненных условиях: учебное пособие - Мохов М. А. Михаил Альбертович (Москва, Недра, 2010)
Проблема эксплуатации добывающих скважин с осложненными условиями требует проведения большого объема аналитических, лабораторных и промысловых исследований, направленных на совершенствование технических средств эксплуатации скважин, разработку новых технологий, освоение машиностроительными заводами созданного оборудования с оценкой эффективности работы погружных устройств и технологических процессов. Поэтому решение задач, связанных с проблемой эксплуатации скважин с осложненными условиями позволит обеспечить увеличение добычи нефти, вовлечь в разработку истощенные месторождения с трудноизвле-каемыми запасами, увеличить срок разработки месторождений и месторождения с высокой степенью обводнения. Изложенные в работе технологии и оборудование для эксплуатации нефтяных скважин с осложненными условиями позволяют уже сегодня эффективно вести процесс добычи нефти из скважин со сложными характеристиками многофазного гидрожидкостного потока, увеличить добычу нефти из истощенных залежей, снизить обводненность добываемой продукции, увеличить коэффициент нефтеизвлечения. Книга предназначена для студентов и магистрантов вузов нефтегазового профиля, а также для инженерных работников нефтедобывающей