Геолого-промысловые основы моделирования залежей нефти и газа: учебник - Лобусев А. В. Александр Вячеславович (Москва, Недра, 2010)
С современных позиций обобщен опыт геолого-геофизических исследований и рассмотрен процесс проведения геолого-гидродинамического моделирования для повышения эффективности освоения нефтегазовых месторождений. Охарактеризованы основные комплексы и методы получения различных видов геолого-геофизической информации, а также природные факторы, определяющие внутреннее строение и энергетику залежей нефти и газа. При этом большое внимание уделено вопросам комплексирования геофизической, геолого-промысловой и гидродинамической информации на различных этапах и стадиях геолого-гидродинамического моделирования. Показаны современные возможности использования сейсмических методов, которые значительно возросли за счет широкого применения 3D технологий. Показаны эффективные методы комплексирования данных сейсморазведки, ГИС, бурения и гидродинамических исследований при построении и информационной поддержке постоянно действующих геолого-гидродинамических моделей. Рассмотрены основные процедуры компьютерного геологического и гидродинамического моделирования на всех этапах и стадиях освоения месторождений нефти и газа. Для студентов, обучающихся по направлениям «Нефтегазовое дело», «Геология и разведка полезных ископаемых» и специальностям «Геология нефти и газа», «Геофизические методы исследования скважин», «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Может также представлять интерес для специалистов в области геологии и геофизики нефти и газа, а также разработки месторождений углеводородов.