Экономика туризма: учебное пособие для вузов - Бородин В. В. Виталий Викторович (Высшее образование)
В книге поднимаются вопросы определения критерия эффективности туристских организаций. С этой целью определены основные типы туристских организаций, существующих в стране и мире, так как для различных типов хозяйствования существуют отличные друг от друга критерии экономической и социальной эффективности деятельности организации. Также рассмотрены современные научные подходы к определению социально-экономической эффективности коммерческих организаций и организаций сферы туризма. Выявлена взаимосвязь эффективности туристской организации и туристской отрасли. Представлен обзор существующих в настоящее время методических подходов к анализу социально-экономической эффективности коммерческих организаций и дана оценка основным из них, преимущественно для туристских организаций. Автором определены основные направления совершенствования методики оценки социально-экономической эффективности деятельности туристских организаций. Для этого определены качественные и количественные критерии, которым должна соответствовать методика, обозначен информационный комплекс, служащий источником данных для анализа социально-экономической эффективности деятельности туристских организаций. Издание предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей и дисциплин, а также научных работников, специализирующихся на изучении туристской отрасли.