Геомиграционные модели в гидрогеологии - Румынин В. Г. Вячеслав Гениевич (СПб., Наука, 2011)
Рассмотрены аналитические и численные модели геомиграции, составляющие основу для количественных оценок текущего состояния качества подземных вод и прогнозирования изменения этого состояния под влиянием техногенных факторов, а также для экспериментального изучения гидрогеологических параметров. Исследование, направленное на развитие фундаментальных знаний о миграции подземных вод, иллюстрируется примерами решения разнообразных практических задач применительно к конкретным объектам гидрогеологических изысканий (исследований). Среди этих задач: прогнозирование переноса (посредством конвективной дисперсии, плотностной конвекции при однофазной фильтрации подземных вод и гравитационно-капиллярных сил в многофазных потоках) техногенных загрязняющих компонентов и жидкостей в водоносных горизонтах и зоне аэрации, анализ формирования природных гидрогеохимических границ и закономерностей их смещения под влиянием водоотбора, датирование подземных вод по изотопным данным, палеореконструкция условий формирования подземных вод, интерпретация данных полевых индикаторных опробований и опытно-миграционных наблюдений, расчленение гидрографов речного стока с привлечениемизотопных данных, описание формирования эвапоритовых залежей солей в замкнутых бассейнах и др.