ТРИЗ. Практика целевого изобретательства: [учебное пособие] - Шпаковский Н. А. Николай Андреевич (Практика целевого изобретательства)
В книге излагается методология целевого изобретательства, которое заключается в выявлении и решении конкретных технических или организационных задач. Для методической поддержки целевой изобретательской деятельности авторами предлагается алгоритм исправления проблемных ситуаций (АИПС). Этот алгоритм позволяет систематизировать и выстроить в чёткую последовательность применение многочисленных методов анализа проблемных ситуаций и эффективного решения задач. Многие из этих методов разработаны в рамках теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), также привлекаются методы системного анализа и активизации творческого мышления. Книга предназначена как для студентов технических вузов — будущих инженеров, так и для студентов, обучающихся бизнес-специальностям. Также она может быть полезна для уже практикующих инженеров, проектировщиков, менеджеров и любых специалистов, которым приходится быстро и эффективно решать различные проблемы организационного или технического характера.