Электрические цепи и электротехнические устройства. Диагностика неисправностей: пер. с англ. - Браун М. Марк (Москва, Додэка-XXI, 2011)
Книга представляет собой практическое руководство по поиску неисправностей в электротехнических системах. В ней кратко изложены основополагающие сведения об электрических цепях и электротехнических устройствах, даны понятия об электрических и логических схемах, описаны основные виды цепей управления, лестничные логические схемы, а также рассмотрены отдельные элементы и режимы управления. Подробно описаны основы работы практически всех применяемых в промышленности типов электродвигателей: постоянного и переменного тока, однофазных и трёхфазных, синхронных и асинхронных, с расщеплённой фазой и с расщеплёнными полюсами, с постоянной и с регулируемой скоростью и др., рассмотрены методы управления приводами, требования к монтажу, подключению к источнику питания и к заземлению, способы торможения и методы тестирования электродвигателей. Рассмотрены общие вопросы диагностики, методы проверки электрических цепей и оборудования, особое внимание уделено диагностике приводов с регулируемой скоростью вращения, перечислены измерительные приборы, применяемые при диагностике. В приложениях приведены методики проверки элементов силовой электроники, признаки, причины и анализ неисправностей, а также защитные средства и их месторасположение в низковольтных сетях. Книга предназначена для специалистов, имеющих дело с наладкой, запуском, эксплуатацией и ремонтом электроприводов и другого электротехнического оборудования. Будет полезна студентам и преподавателям электротехнических специальностей.