Эксплуатация подземных хранилищ газонефтепродуктов в отложениях каменной соли - Казарян В. А. Вараздат Амаякович; Цыбульский П. Г. Павел Геннадьевич; Богданов Ю. М. Юрий Максимович; Салохин В. И. Владимир Иванович (Современные нефтегазовые технологии)
В книге рассматриваются актуальные вопросы, связанные с крупномасштабным подземным хранением газообразных и жидких продуктов в основном газонефтепродуктов в резервуарах, созданных в отложениях каменной соли. Дается анализ существующих и перспективных способов эксплуатации подземных хранилищ газонефтепродуктов. В разделе "Безрассольный способ эксплуатации хранилищ" приводится способ эксплуатации с применением газоструйных компрессоров. Показана техническая и экономическая целесообразность применения газоструйных компрессоров при эксплуатации подземных хранилищ газообразных продуктов. Изложена технология строительства и эксплуатации подземных и наземных рассолохранилищ. Даются рекомендации по поддержанию стабильной концентрации и объёма рассола в рассолохранилище в различных климатических условиях эксплуатации. Рассматривается применение струйных аппаратов при строительстве и эксплуатации подземных хранилищ. Излагается методика расчёта основных параметров струйных аппаратов. Приводятся результаты исследования влажности природного газа при эксплуатации подземных хранилищ, созданных в отложениях каменной соли. Рассматривается процесс изменения влагосодержания природного газа при его закачке в подземный резервуар, хранении и отборе из подземного резервуара. Рассматривается технология первого заполнения хранимым продуктом подземного резервуара. Рассматриваются конструкции эксплуатационных скважин и их ремонт. Книга представляет интерес для инженерно-технических работников газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, а также для студентов, аспирантов и научных работников соответствующего профиля.