Экологическая безопасность строительства и эксплуатации подземных хранилищ газонефтепродуктов в отложениях каменной соли - Аксютин О. Е. Олег Евгеньевич; Казарян В. А. Вараздат Амаякович; Ишков А. Г. Александр Гаврилович; Хан С. А. Сергей Александрович; Ильичев Б. А. Борис Александрович; Теплов М. К. Михаил Константинович (Современные нефтегазовые технологии)
В монографии рассмотрены различные аспекты природоохранной практики на подземных хранилищах газа, созданных в отложениях каменной соли путем ее растворения через буровую скважину. Приведено описание технологической специфики этого промышленного объекта, определяющей виды воздействия на окружающую природную среду и способы ее охраны. Главное внимание уделяется территориальным видам техногенного воздействия и проведению территориального экологического мониторинга (в отличие от производственно-экологического контроля отдельных технологических установок).