Нанотехнология формовочных красок - Кирюхина Т. Н. Татьяна Николаевна (Москва, Металлургиздат, 2010)
Разработаны методы исследования нанодисперсных суспензий формовочных красок, позволяющие научно обоснованно, с позиции физико-химического взаимодействия на границе раздела фаз решать задачи по установлению оптимальных условий приготовления и использования суспензий красок заданного многокомпонентного состава. Предложенные методы могут использоваться для других аналогичных дисперсных систем. В литейном производстве — это кокильные краски, суспензии для литья по выплавляемым моделям, глинисто-бентонито-угольные суспензии для формовочных смесей и т.п. В других отраслях — это различные краски, например, строительные, печатные, а также буровые растворы в геологии, суспензии на обогатительных предприятиях. Разработаны новые составы формовочных красок для крупных стальных и чугунных отливок металлургического машиностроения, обеспечивающие высокое качество поверхности отливок. Эти краски могут использоваться и в других металлоемких отраслях машиностроения при изготовлении отливок ответственного назначения. Для инженерно-технических и научных работников металлургического и литейного производства, а также для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений указанных специальностей. Книга может быть полезна специалистам в области нанотехнологии дисперсных систем.