Материаловедение и слесарное дело: учебное пособие - Чумаченко Ю. Т. Юрий Тимофеевич (Начальное профессиональное образование)
В учебном пособии приведены основные сведения о строении, физико-механических и технологических свойствах материалов, изложены вопросы термической обработки металлов и сплавов, правила выполнения основных видов слесарной обработки металлов, виды инструмента для каждой слесарной операции, приемы их выполнения и методы организации рабочего места. Кроме того, приведены правила пользования основным измерительным инструментом. Содержится информация о полимерных, композиционных и неметаллических материалах, а также рассмотрены эксплуатационные качества горюче-смазочных материалов. Учебное пособие разработано на основе государственного образовательного стандарта РФ ОСТ 9 ПО 02.2.19-2000 и соответствует требованиям к минимуму содержания предмета "Материаловедение" (ОСТ 9 ПО 03.04.01-95) и уровню подготовки квалифицированных рабочих в профессиональных образовательных учреждениях, связанных с ремонтом и обслуживанием машин и механизмов, обработкой различных материалов.