Контроль качества конструкционных материалов: справочное издание - Герасимова Л. П. Лилия Петровна (Москва, Интермет Инжиниринг, 2010)
В книге обобщены результаты научно-исследовательских и производственных работ в области металловедения. Подробно описаны современные стандартные (с указанием ГОСТов) и нестандартные методы контроля механических, технологических, физических, коррозионных свойств, химического состава материалов, качества покрытий, износостойкости конструкционных металлических материалов (стали, чугуны, алюминиевые, медные, никелевые, титановые, магниевые сплавы, порошковые и наноматериалы), их сварных и паяных соединений. Систематизированы сведения о характерных дефектах конструкционных металлов (стали, алюминиевые, титановые, никелевые сплавы). Приведен атлас-классификатор изломов конструкционных сталей. Описаны морфология дефектов, условия и причины их образования, способы предупреждения или исправления, влияние на свойства. Даны схемы диагностики причин разрушения деталей в условиях эксплуатации. Для научных и инженерно-технических работников металлургической и машиностроительной отраслей промышленности, а также для специалистов, занимающихся контролем качества продукции.