Воздушно-аккумулирующие газотурбинные электростанции (ВАГТЭ) - Ольховский Г. Г. Гурген Гургенович (Современные нефтегазовые технологии)
В книге приводится способ регулирования неравномерности электропотребления с использованием воздушно-аккумулирующих газотурбинных электростанций. Рассматриваются разработанные тепловые и технологические схемы и существующие технические проекты воздушно-аккумулирующих газотурбинных электростанций. Подробно дается описание действующих ВАГТЭ Хунторф и Макинтош. Помимо описания зарубежных схем и проектов ВАГТЭ, рассматривается отечественный проект ВАГТЭ с использованием подземных аккумуляторов воздуха и природного газа, создаваемых в отложениях каменной соли. Приводятся технологии строительства и эксплуатации подземных аккумуляторов воздуха и природного газа, а также экологический мониторинг зоны потенциального техногенного воздействия подземных аккумуляторов. Для инженерно-технических работников топливно-энергетического комплекса, а также для студентов и аспирантов соответствующего профиля.