Водная экотоксикология. Теоретические и прикладные аспекты - Моисеенко Т. И. Татьяна Ивановна (Москва, Наука, 2009)
Дается определение водной экотоксикологии как научной дисциплины, изучающей судьбу загрязняющих веществ в водных экосистемах и их воздействие на организмы, популяции, сообщества и экосистемы. Рассматриваются процессы метаболизма токсичных элементов и веществ в организмах, механизмы их детоксикации. Представлена характеристика основных заболеваний рыб в условиях загрязнения вод промышленными стоками. Формируется представление о закономерностях развития токсикозов рыб. Обосновывается система критериев оценки «здоровья» водных экосистем и качества вод. Даны практические решения определения критических антропогенных уровней и нагрузок на водные системы различных географических зон России, США и других стран. Для экологов, токсикологов, гидробиологов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.