Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин: учебное пособие - Ежов И. В. Игорь Владимирович (Профессиональная подготовка)
В данном учебнике рассмотрены назначение и область применения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Даны характеристики бурового оборудования, инструментов и приборов, участвующих при бурении скважин. Описаны профили скважин; компоновки низа бурильной колонны; технические средства и способы ориентирования компоновок; технология строительства наклонных, горизонтальных и многозабойных скважин; технология восстановления бездействующих скважин, а также технология кустового бурения. Предназначено для среднего профессионального образования, для обучения по специальности 130504 "Бурение нефтяных и газовых скважин".