Автоматизация процессов дозирования жидкостей в условиях малых производств - Безменов В. С. Василий Серафимович (Москва, ЛЕНАНД, 2010)
Настоящая монография посвящена изложению предлагаемых авторами новых принципов и методов построения систем автоматизированного дозирования (САД) жидкостей. Наиболее подробно рассматриваются вопросы методики проектирования и практики построения систем порционного дозирования для расфасовки жидкостей в тару в упаковочной отрасли. Основной отличительной особенностью предлагаемых новых принципов построения САД является отказ от использования мерных камер с механическими подвижными элементами в узлах отмеривания объема дозы прямым методом и громоздких и дорогих весоизмерительных устройств в узлах отмеривания веса дозы и их замена на существенно более простые по составу технологического оборудования системы дозирования по косвенным параметрам, строящиеся на базе конструктивно простых и надежных пневматических датчиков барботажного типа. Значительное внимание в монографии уделено изложению теоретических основ построения САД. Книга предназначена для руководителей и технических специалистов на малых и средних предприятиях, занимающихся разливом жидкостей в тару, автоматизацией процессов очистки производственных сточных вод, связанных с необходимостью организацииконтуров дозирования жидких реагентов, приготовлением моющих растворов и очисткой воды в системах оборотного водопотрсбления на автомойках, а также других подобных производствах.