Олег Янковский. Вне игры - Абдуллаева З. Зара (Москва, Эксмо, 2009)
Уникальная роль медиума времени предназначалась Олегу Янковскому в 70—80-е годы. Его двойственные герои принадлежали мутной, как считалось, или даже подлой эпохе. Но их родословная не исчерпывалась конкретным историческим промежутком. В 90-е Янковский почувствовал себя чужаком. А теми ролями, которые предлагались, он брезговал. Из инстинкта самосохранения, не желая размениваться и сообразуясь с системой отказов, без которой не сыграл бы — уже в нулевые — грандиозные роли классического репертуара. В них он — по-прежнему и по-новому — продолжает свидетельствовать о распавшейся связи времен, хотя всё изменилось: мода, сферы желаний, предметы дискуссий, русская актерская школа... Но в тотальной смене вех не поколебалось место Янковского в истории. А в беге времени не растворился его дар транслировать современные душевные недостачи, персональные расстройства, социальные разломы.