Магнитопорошковый контроль: учебное пособие - Шелихов Г. С. Геннадий Степанович (Диагностика безопасности)
В книге кратко изложены физические основы магнитопорошкового метода контроля. Описаны технические возможности метода, его преимущества и недостатки. Рассмотрены факторы, влияющие на результаты контроля. Дана характеристика магнито-порошковых дефектоскопов, приборов для контроля напряженности магнитного поля и качества магнитных индикаторов. Приведены сведения о современных магнитных индикаторах для магнитопорошкового контроля. Описаны способы намагничивания деталей и другие технологические операции контроля. Даны примеры выявляемых дефектов. Приведены правила техники безопасности при выполнении работ. Книга предназначена для подготовки специалистов в области организации и проведения магнитопорошкового контроля, а также разработки технологической документации по контролю деталей и узлов технических устройств различных видов при изготовлении, капитальном ремонте, техническом обслуживании, и при оценке технического состояния конструкций техники, претерпевшей недопустимые перегрузки в процессе эксплуатации. Книга может быть использована в качестве пособия для подготовки студентов и специалистов, обучающихся по направлениям технической диагностики, контроля качества и безопасности изделий и конструкций. Учебное пособие рекомендуется для подготовки к аттестации специалистов 1, 2 и 3 уровней НК по международной и европейской системам аттестации, а также в качестве базового материала для дистанционного обучения специалистов по НК.