Аттестация персонала в области неразрушающего контроля; Метрология в неразрушающем контроле - Клюев С. В. Сергей Владимирович; Коновалов Н. Н. Николай Николаевич; Копылов С. Г. Сергей Георгиевич; Соловьева М. О. Марина Олеговна; Клюев В. В. (Диагностика безопасности)
В первом разделе изложены принципы построения российских и зарубежных систем сертификации персонала в области неразрушающего контроля. Значительное внимание уделено требованиям к органам по сертификации и процедуре аккредитации органов по сертификации. Рассмотрены требования к экзаменационным центрам, организованным при органах по сертификации, и учебным центрам специалистов НК. Рассмотрены программы обучения специалистов НК и требования к квалификационному экзамену при аттестации (сертификации) специалистов. Во втором разделе изложены законодательные основы и требования к метрологическому обеспечению средств НК. Значительное внимание уделено организации и порядку проведения работ по испытаниям средств измерений. Рассмотрены общие требования и проблемы обеспечения единства измерений в области неразрушающего контроля, нормирование метрологических характеристик и сертификация средств НК. Первый раздел может быть полезен специалистам, занимающимся подготовкой и аттестацией персонала в области неразрушающего контроля. Книга может быть использована в качестве пособия для подготовки студентов и специалистов, обучающихся по направлениям технической диагностики, контроля качества и безопасности изделий и конструкций. Учебное пособие рекомендуется для подготовки к аттестации специалистов 1, 2 и 3 уровней НК по российским и международным системам аттестации, а также в качестве базового материала для дистанционного обучения специалистов по НК.