Магнитный контроль: учебное пособие для вузов - Бакунов А. С. Александр Сергеевич (Диагностика безопасности)
Описано явление магнетизма и изложены физические основы магнитного метода неразрушающего контроля. Представлена классификация и дано описание преобразователей параметров магнитного поля в электрические величины. Показана взаимосвязь между магнитными параметрами и механическими характеристиками ферромагнитных материалов. Показаны общие закономерности изменения магнитных, электрических и механических свойств сталей при вариации режимов термообработки и представлены возможности использования магнитных характеристик для контроля качества закалки и отпуска, поверхностного упрочнения и оценки напряженного состояния изделий. Приведено описание основных вариантов использования магнитного метода для решения задач дефектоскопии и толщинометрии. Показаны основные приемы построения приборов для магнитного неразрушающего контроля. Книга может быть использована в качестве пособия для подготовки студентов и специалистов, обучающихся по направлениям технической диагностики, контроля качества и безопасности изделий и конструкций. Учебное пособие рекомендуется для подготовки к аттестации специалистов 1, 2 и 3 уровней НК по международной и европейской системам аттестации, а также в качестве базового материала для дистанционного обучения специалистов по НК.