Управление энергетическими ресурсами горных предприятий: учебное пособие - Ляхомский А. В. Александр Валентинович (Горная электромеханика Вып. 14)
Описаны основные функции и элементы деятельности энергоменеджеров. Даны определения, цели, задачи, структура, мотивационные, информационные, маркетинговые и инвестиционные аспекты энергоменеджмента, функции всех элементов структуры энергоменеджмента. Приведены основные методы и средства, повышающие эффективность использования электрической и тепловой энергии в технологических процессах предприятий. Описана методика и приведены основные этапы технико-экономического обследования систем энергогенерирования, энергораспределения и энергопотребления, позволяющего обосновать направления и разработать мероприятия по повышению энергоэффективности и снижению затрат на энергоресурсы предприятий минерально-сырьевого комплекса. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» направления подготовки «Электротехника, электромеханика и электротехнологии» и «Электроснабжение» направления подготовки «Электроэнергетика».