Разрушение горных пород - Протасов Ю. И. Юрий Иванович (Физические процессы горного производства Вып. 2)
Рассмотрена механика разрушения горных пород на основе современных теорий развития трещин в твердых телах. Описаны условия, при которых достигается максимальная эффективность разрушения пород. Показано, что все способы разрушения горных пород имеют общую природу, что дает возможность рассчитывать оптимальные режимы разрушения породы различными способами по одной методике с использованием закона сохранения энергии. Изложены практически все известные способы разрушения: механические (резцом, шарошкой, ударом, струей воды, взрывом взрывчатых веществ, расширяющими средствами), термические (поверхностное, объемное и расплавлением), электроразрядное и комбинированные применительно к отбойке кусков породы от массива. Уделено внимание разрушению кусков породы при их дроблении и измельчении. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства» направления подготовки «Горное дело».