Т. 6: Флотация. Физико-химическое моделирование процессов: учебное пособие для вузов; Собрание сочинений (2010, 2010)
Изложены методологические принципы физико-химического моделирования флотационных систем и перехода от качественных представлений по флотации к количественным закономерностям, необходимым для совершенствования, оптимизации и автоматизации процессов коллективной и селективной флотации руд. На конкретных примерах показана реальная возможность теоретического обоснования механизма действия реагентов при флотации и получения теоретически обоснованных и экспериментально подтвержденных зависимостей между концентрациями различных реагентов в пульпе для условий активации, полной флотации, полной депрессии флотации минералов, а также для условий полного предотвращения сорбции собирателя на их поверхности.