Т. 1; Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (2009, 2009)
На единой теоретической и методической основе изложены вопросы вскрытия, подготовки шахтных полей и системы разработки угольных месторождений, что исключает дублирование материалов и способствует его лучшему усвоению. Обобщен передовой опыт вскрытия и подготовки шахтных полей угольных месторождений в России и за рубежом. Даны основные понятия и объяснение специальных терминов. Приведены методики оптимизации горно-технических параметров, выбора схем вскрытия и подготовки шахтных полей угольных месторождений, принципы конструирования вариантов систем разработки и определения основных параметров. Отдельный раздел посвящен разработке рудных месторождений. Лев Александрович Пучков — чл.-корр. РАН, президент Московского государственного горного университета, Юрий Александрович Жежелевский — профессор Московского государственного горного университета. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» (специализация «Подземная разработка пластовых месторождений») направления подготовки «Горное дело».