Безопасность транспортных средств: учебник для вузов - Яхьяев Н. Я. Насреддин Яхьяевич (Высшее профессиональное образование. Транспорт)
Рассмотрены основы безопасности транспортных средств и приведены требования, предъявляемые к автотранспортному средству как источнику дорожно-транспортных происшествий сложной системы человек —автомобиль—дорога—среда. Даны основные определения и понятия конструктивной, активной, пассивной, послеаварийной и экологической безопасности. Приведены материалы по безопасности человеко-машинных систем применительно к транспортно-дорожному комплексу, а также по мониторингу безопасности транспортных средств в процессе их жизненного цикла. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.