Основы современной криптографии и стеганографии - Рябко Б. Я. Борис Яковлевич (Москва, Горячая линия-Телеком, 2010)
В монографии изложены основные подходы и методы современной криптографии и стеганографии для решения задач, возникающих при обработке, хранении и передаче информации. Рассмотрены основные шифры с открытыми ключами, методы цифровой подписи, криптографические протоколы, блоковые и потоковые шифры, хеш-функции, а также редко встречающиеся в литературе вопросы о конструкции доказуемо невскрываемых криптосистем и криптографии на эллиптических кривых. Дано описание вопросов, связанных с использованием случайных и псевдослучайных чисел в системах защиты информации. Приведено описание основных идей и методов современной стеганографии. Подробно описаны алгоритмы, лежащие в основе отечественных и международных криптографических стандартов. Монография в первую очередь предназначена для исследователей и специалистов, работающих в области защиты информации, однако будет полезна для аспирантов и студентов, специализирующихся в данной области.