Оптимизация и оптимальное управление учебное пособие для вузов - Аракелян Э. К. Эдик Койрунович (Москва, Издательский дом МЭИ, 2008)
Изложены аналитические методы статической и динамической оптимизации и оптимального управления, использующие описание систем в пространстве состояний, вариационное исчисление, принцип максимума и динамическое программирование. Рассмотрено практическое приложение методов при оптимизации управления режимами работы тепловых электростанций. Первое издание учебного пособия вышло в Издательстве МЭИ в 2003 г. Для студентов старших курсов Института теплоэнергетики и технической физики МЭИ (ТУ). Книга будет полезна также аспирантам, инженерам и научным сотрудникам.