Физические основы измерений: учебное пособие - Афанасьев А. А. Александр Александрович (Белгород, Изд-во БГТУ, 2007)
Приведены элементы теорий подобия и размерностей. Отражены представления о классических измерительных системах, элементах современной физической картины мира, стабильности фундаментальных физических постоянных. Рассмотрены соотношение неопределенностей Гейзенберга, принцип дополнительности, принципы создания современной эталонной базы на основе стабильности объектов микромира, сущность физических явлений и эффектов и физические основы измерительных преобразователей в машиностроении. Для студентов высших учебных заведений.