Редукция моделей и критические явления в макрокинетике - Соболев В. А. Владимир Андреевич (Москва, Физматлит, 2010)
Монография посвящена изложению методов исследования задач макроскопической кинетики, основанных на геометрической теории сингулярных возмущений. Математический аппарат, излагаемый в книге, используется для развития с единых позиций основополагающих идей Н. Н. Семенова, относящихся к методу квазистационарных концентраций и методов теории теплового воспламенения и применяется к исследованию конкретных нелинейных задач химической кинетики, биофизики, лазерной физики. Книга не требует глубокой математической подготовки — необходимые сведения приведены в основном в виде готовых рецептов. Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и инженеров, для которых проблемы упрощения моделей, определения критических режимов и безопасности реакционных систем представляют научный или производственный интерес.