Остаточные напряжения в слоистых композитах: монография - Трыков Ю. П.; Покатаев Е. П.; Шморгун В. Г.; Храпов А. А. (Москва, Металлургиздат, 2010)
Композиционные материалы и технологии их получения - одни из наиболее наукоемких и перспективных направлений для практики материаловедения. На базе собственных теоретических и экспериментальных данных, а также материалов некоторых других исследователей, авторы раскрывают механизм и закономерности образования остаточных напряжений в сваренных взрывом плоских и цилиндрических соединениях, предлагают рекомендации по рациональному регулированию остаточных напряжений, раскрывают некоторые области практического применения сварки взрывом, иллюстрируя широту ее возможностей и эффективность реализации научных разработок. Сваренные взрывом элементы широко используются в самых различных отраслях промышленности в виде переходников, плакированных листов, прутков, трубных досок, труб и т.п. Они предназначены для эксплуатации при статических, динамических и знакопеременных нагрузках в условиях высоких давлений, агрессивных сред, высоких и криогенных температур, глубокого вакуума, агрессивных сред при сравнительно низкой себестоимости производства без применения сложного и дорогостоящего оборудования. Сварка взрывом в силу присущих ей особенностей является эффективным, а в ряде случаев единственно возможным способом создания высококачественных биметаллических и многослойных композиционных материалов. Книга может представлять интерес для специалистов многих отраслей промышленности (авиационная, ракетно-космическая, атомная энергетика, химическое машиностроение и др.), которые напрямую связаны с созданием новых материалов.