Введение в теорию ранней Вселенной; Космологические возмущения. Инфляционная теория - Горбунов Д. С. Дмитрий Сергеевич (Москва, Красанд, 2010)
Книга написана в значительной мере с точки зрения связи космологии с физикой микромира. В ней излагаются результаты, относящиеся к теории развития космологических возмущений, инфляционной теории и теории постинфляционного разогрева. Книга является продолжением монографии "Введение в теорию ранней Вселенной. Теория горячего Большого взрыва", в которой изложены результаты, относящиеся к однородной изотропной Вселенной на горячей стадии ее эволюции и на последующих космологических этапах. В настоящей книге рассматриваются как установившиеся представления о ранней и современной Вселенной, так и наиболее развитые и обоснованные, но еще не нашедшие экспериментального подтверждения теоретические модели. В ряде разделов используются методы неравновесной статистической физики и более специальные методы квантовой теории поля. Для облегчения чтения этих разделов в приложениях приведены необходимые сведения. Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики элементарных частиц и в области космологии.