Идеология нанотехнологий - Ковальчук М. В. Михаил Валентинович (Москва, Академкнига, 2010)
Книга представляет собой сборник статей и интервью М. В. Ковальчука разных лет, посвященных теме развития нанотехнологий в России. Рассматриваются предпосылки, идеология и основные линии развития нанотехнологий, роль научного сообщества и государства, этапы целенаправленной государственной политики в этой сфере. Объясняется суть нанотехнологий как единой материальной надотраслевой базы для развития всех без исключения отраслей науки и промышленности. Раскрывается смысл двух основных линий развития нанотехнологий, одна из которых состоит в конвергенции наук и технологий - так называемом «запуске будущего».