Нанонаука и нанотехнологии; Энциклопедия систем жизнеобеспечения - Аваделькарим О. О. Осама О.; Чуньли Бай; Капица С. П. Сергей Петрович (Москва, Магистр-Пресс, 2010)
Энциклопедия систем жизнеобеспечения (EOLSS - ЭСЖ) - подлинная база знаний XXI века, включающая информацию о современном состоянии и экспертные данные по многим аспектам систем жизнеобеспечения, от которых зависим мы все. Опубликованная в сотрудничестве с ЮНЕСКО, EOLSS - ЭСЖ объединила усилия специалистов со всего мира. Это виртуальная динамичная библиотека, составляющая около 600 томов по 800 страниц каждый (www.eolss.net <http://www.eolss.net>).«Нанонаука и нанотехнологии» - часть обширной базы знаний EOLSS - ЭСЖ, представленная в виде самостоятельной публикации. В этом названии объединяются знания, развившиеся в течение последних десятилетий в новую отрасль, которая занимается изучением и манипуляцией с материалами на атомном, молекулярном и макромолекулярном уровнях. Читатели найдут в этом томе богатый источник надежной информации по основополагающим аспектам нанонауки и нанотехнологии. Многочисленные авторы этого тома, представляющие многие страны мира, рассматривают научные принципы, лежащие в основе нанотехнологии, нанотехнологические приборы и системы, а также политику в области нанонауки и нанотехнологии.