Природоохранные технологии управления состоянием массива на геомеханической основе: монография - Голик В. И. Владимир Иванович (Москва, Университет, 2010)
В монографии определены направления улучшения показателей разработки месторождений полезных ископаемых за счет рационального использования способностей массива горных пород к саморегулированию напряжений и соответствующих им деформаций: комплексное освоение недр, максимальное извлечение ценных компонентов при переработке, создание новых природоохранных технологий и рациональное использование подземного пространства. Доказано, что при всем многообразии условий локализации месторождений полезных ископаемых эффективность способов добычи минерального сырья определяется соответствием их тенденциям природоресурсосбережения. Определена сверхзадача горных технологий: обеспечение сырьевой базы при закономерном росте объемов добычи и снижении содержания металлов в рудах, но это должно достигаться с минимизацией ущерба среде обитания. На основе публикаций о научном и производственном опыте, нормативов, стандартов и отчетов о научно-исследовательских работах установлены взаимосвязи между геодинамическими природными процессами и эколого-экономическими показателями эксплуатации месторождений.