Об устойчивости стационарных движений спутников - Румянцев В. В. Валентин Витальевич (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2010)
Исследуются задачи устойчивости стационарных движений спутника в гравитационном поле Земли. Рассмотрены различные модели спутника: спутник — материальная точка, спутник — твердое тело и спутник — гиростат. Исследование устойчивости проводится единообразным методом, основанном на теоремах Рауса, Пуанкаре, Ляпунова, Кельвина и Четаева. Интерес представляет также данное в книге систематизированное изложение этого метода в общем случае исследования устойчивости стационарных движений консервативных и диссипативных механических систем. Настоящее, второе, издание воспроизводится без существенных изменений по тексту, опубликованному в серии «Математические методы в динамике космических аппаратов» издательством ВЦАН СССР в 1967 году. Добавлены подстрочные примечания со ссылками на более поздние результаты В. В. Румянцева и его учеников. В конце книги приведен список основных публикаций автора. Книга имеет фундаментальное научное значение и не утратила актуальности в настоящее время. Она представляет интерес для специалистов, студентов и аспирантов, работающих в области динамики спутников, а также в области разработки общих методов исследования устойчивости движения механических систем