Поглощение фотонов, рассеяние электронов, распад вакансий. Атомные данные - Амусья М. Я. Мирон Янкелевич (СПб., Наука, 2010)
Представлены результаты вычислений характеристик широкого круга атомных процессов с участием фотонов и электронов — сечений фотопоглощения, рассеяния электронов и вероятностей распадов образующихся в этих процессах атомных вакансий для множества атомов и ионов. Рассмотрены кратко фотоионизация и распад вакансий в эндоэдральных атомах и рассеяние позитронов. Вычисления выполнены в рамках лучшего одноэлектронного приближения Хартри- -Фока (ХФ) и с учётом многоэлектронных корреляций — в приближении случайных фаз с обменом (ПСФО). Влияние корреляций обычно очень важно. Нами используется вариант теории многих тел, основанный на технике диаграмм Фейнмана. Краткое теоретическое описание самих процессов включает тем не менее формулирование основных идей, а также ключевые формулы. Собранные данные и методы, используемые при их получении, могут быть полезны при теоретическом описании уже выполненных экспериментов и в предложении новых.