Т. II. Ч. 1: Динамика продукции. Динамика цен капитальных вложений; Воспроизводство и ценообразование. Теория исследования системной статистики (2010, 2010)
Систематически исследована динамика условно-чистой продукции -на макроуровне (25 стран, индустриально высоко- и среднеразвитых) и отраслевом уровне (21 страна), а также динамика валового выпуска (США, макроуровень и отраслевой уровень). Статистика охватывает, как правило, период, в течение которого прошло более половины истории экономического роста в рассматриваемых странах. Найдены и проанализированы тренды изучаемых величин (во многих случаях циклические) и флуктуации текущей динамики по отношению к трендам. Динамика продукции сопоставлена с динамикой основных производственных фондов; статистически опровергнуто широко распространенное в литературе представление, будто степень использования производственного потенциала основных производственных фондов стабильна (почти стабильна). Получен ряд выводов относительно особенностей современных процессов воспроизводства. Исследование базируется на использовании методов, разработанных в теории вероятностей. Рассмотрены распределения изучаемых величин по вероятности. Уточнена и систематически реализована экспериментальная методика соизмерения устойчивой и случайной составляющих этих распределений. Широко используются регрессионные модели. Книга предназначена для научных работников, преподавателей экономической теории, аспирантов и студентов.