Эколого-экономическая деятельность предприятий при техногенезе и чрезвычайных ситуациях - Чернавская Н. М. Нина Михайловна; Плескачева Т. Б. Тамара Борисовна; Васильева Л. Ю. Людмила Юрьевна; Домбровская В. Е. Вероника Евгеньевна (Москва, Янус-К, 2010)
Книга касается проблем, получившим в последние 10 — 15 лет активное развитие. Речь идет об эколого-экономических взаимодействиях и о загрязнении окружающей среды. Регулирование природопользования давно стало предметом многих экологических проблем и задач. Именно поэтому в последние десятилетия сформировалось новое научное направление эколого-экономических задач, которые все больше претендуют на двуединое объединение экологии и экономики. Основная причина тому растущее загрязнение трех сред жизненно необходимых в природопользовании — атмосферы, почвы и воды. Настало время пересмотра традиционных производственных принципов отношения к экологии и разработки новых технологий с расчетом затрат и учета ущерба наносимого окружающей среде и здоровью населения. Это особенно четко проявляется в крупных городах, где уровни загрязнения атмосферы, воды и почвы превышают стандартные критерии безопасности для здоровья населения.Для России большую роль в загрязнении играет химическая безопасность, поскольку хранение и использование нефти и газа одна из природных и экономических основ государства. Химическая безопасность должна входить в эколого-экономические программы и программы национальной безопасности. Эколого-экопомические проблемы требуют нестандартных подходов. Главная цель их гармония экономических и экологических стратегий, впервые рассмотренных в концепции устойчивого развития и обсуждавшихся Международной комиссией по окружающей среде ООН в 1987 г. Ее можно определить как социо-экономическую модель сохранения мира и природных богатств на планете.