Модели и методы расчета показателей качества функционирования узлового оборудования и структурно-сетевых параметров сетей связи следующего поколения - Назаров А. Н. Алексей Николаевич (Красноярск, Поликом, 2010)
Представленная монография посвящена актуальным проблемам построения сетей связи следующего поколения, а также развитию моделей и методов их исследования и проектирования. В монографии на основе анализа архитектуры и телекоммуникационных технологий для построения сетей связи следующего поколения разработаны модели и методы: векторной (многокритериальной) оптимизации построения сетей связи следующего поколения; синтеза сетевых структур по критерию устойчивости; расчёта показателей качества функционирования узлов коммутации при произвольных распределениях поступления и обслуживания требований различных классов качества (приоритетов); расчёта показателей качества функционирования узлов коммутации при обслуживании асимптотически и строго самоподобного трафика с учётом классов качества; оптимизации пропускной способности каналов передачи. Материал предназначен для специалистов, занимающихся вопросами анализа и синтеза сетей связи следующего поколения и использующих для решения данных задач методы теорий вероятностей, систем, графов, эффективности, очередей, катастроф, принятия решений, фрактальных процессов.