Т. 3; Матричные солнечные элементы (2010, 2010)
Монография является третьим томом трехтомного издания «Матричные солнечные элементы». В первом томе рассмотрена история развития и результаты исследований матричных солнечных элементов из монокристаллического кремния с 1941 по 1971 гг. Второй том отражает результаты исследований и разработок автора в области твердотельных кремниевых матриц, выполненные в 1972-1987 гг. Рассмотрены методы расчета многопереходных матричных солнечных элементов (МСЭ) из кремния, германия, арсенида галлия и карбида кремния, их конструктивные особенности, методы изготовления, экспериментальные характеристики и области использования. В третьем томе представлены результаты исследований с 1988 по 2010 годы по созданию матричных солнечных элементов третьего поколения с КПД более 25%, полученные с использованием современных технологий полупроводниковой электроники и нанотехнологий. Рассмотрены конструкции и методы изготовления МСЭ третьего поколения, представлены результаты исследований электрических и оптических характеристик МСЭ, рассмотрены области применения МСЭ в солнечых электростанциях, для преобразования теплового излучения и в приборной технике. Книга может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов по специальности «Фотоэлектрические приборы», «Энергоустановки на основе возобновляемых источников энергии», а также представляет интерес для научных работников, инженеров и техников, занимающихся вопросами исследований, изготовления и испытаний солнечных элементов и электростанций. Книга будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития фотоэлектрического метода преобразования солнечной энергии.