Т. 2; Матричные солнечные элементы (2010, 2010)
Монография является вторым томом трехтомного издания «Матричные солнечные элементы». Второй том отражает результаты исследований и разработок автора в области твердотельных кремниевых матриц, выполненные в 1972-1987 гг. Рассмотрены методы расчета многопереходных матричных солнечных элементов (МСЭ), их конструктивные особенности, методы изготовления, экспериментальные характеристики и области использования. В процессе выполнения технологических и экспериментальных исследований МСЭ был обнаружен ряд новых физических эффектов и получены предельные параметры МСЭ, недостижимые для планарных солнечных элементов. В процессе исследований технологии импульсной термоградиенктной световой диффузии для создания многопереходных МСЭ обнаружены «исчезающие барьеры» в кремнии и связанное с ними явление нестабильности фотоэффекта в МСЭ. Показана возможность управления спектральной характеристикой с помощью внешнего электрического поля за счет создания индуцированных барьеров в матричных солнечных элементах. Экспериментально подтверждено свойство линейности тока короткого замыкания и мощности МСЭ в диапазоне освещенностей. ограниченных сверху не внутренним сопротивлением, а термическим разрушением поверхности МСЭ в результате воздействия сверхвысоких концентраций светового излучения при предельной электрической мощности 3,6 кВт/см2. Показано, что в условиях сильного освещения температурный коэффициент напряжения уменьшается в два раза до 1,1 мВ/град., а предельная рабочая температура, при которой фото—э.д.с. обращается в нуль, превышает 1000°К. При температуре 77°К получена предельная фото-э.д.с. 1,06 В на микроэлемент при плотности напряжения 10 В/см2 по сравнению с 0,6-0,8 В для планарных СЭ. Проведены исследования МСЭ из германия, арсенида галлия и карбида кремния.