Введение в выпуклую оптимизацию - Нестеров Ю. Е. Юрий Евгеньевич (Москва, Изд-во МЦНМО, 2010)
Это первое элементарное изложение основных идей теории сложности для выпуклой оптимизации. До настоящего времени большую часть материала можно было найти только в специализированных журналах и научных монографиях. В книге, в частности, изложены оптимальные метода и нижние границы сложности для гладкой и негладкой выпуклой оптимизации. Книга предназначена для специалистов в области оптимизации.