Ч. 2; Техника и технология ликвидации осложнений при бурении и капитальном ремонте скважин (2008, 2008)
Во второй части книги дается материал по ликвидации осложнений как в процессе бурения, так и при эксплуатации скважин, выполнении ремонтно-изоляционных работ и капитальном ремонте. Рассматриваются вопросы повышения эффективности изоляционных работ в осложненных скважинах. Описаны технологии гидравлического крепления открытого ствола скважины в процессе бурения и гидромеханического способа кольматации проницаемых пород. Приведены различные типы устройств для реализации гидромеханического способа кольматации. Подробно рассмотрены вопросы перекрытия кавернозных поглощающих интервалов, ликвидации осложнений при бурении таких интервалов, а также бурения глубоких скважин через прихватоопасные зоны. Книга предназначена для инженерно-технических работников буровых предприятий нефтяной и газовой промышленности, может быть использована студентами нефтяных вузов и факультетов.