Т. 1: Грунты России; Инженерная геология России (2011, 2011)
В первой части монографии рассмотрены содержание термина «грунт» и грунтоведения как научного направления инженерной геологии, главнейшие факторы формирования состава, строения, состояния и свойств грунтов, основы методологии их изучения. В последующих трех частях охарактеризованы морфологическое, генетическое и региональное многообразие грунтов, развитых на территории России. Пятая часть тома посвящена описанию грунтовых толщ территории страны, а шестая, заключительная, — методологии и методов управления состоянием и свойствами грунтов и грунтовых толщ. Книга предназначена для широкого круга специалистов — геологов, инженер-геологов, геокриологов, географов, а также студентов и аспирантов различных специальностей, связанных с изучением инженерно-геологических условий.